富山産のイチゴ

今、いちごが旬です。いちごは露地物よりもハウス栽培が主流なんだそうです。国産は12月から翌年6月頃まで出荷され、そのうちハウス物がおよそ5ヶ月間の出荷に対して、露地物は終盤のわずか1ヶ月間しか出荷されないそうです。

日本各地でブランド化され栽培されている「いちご」。お隣、富山県小矢部で栃木原産の 「とちおとめ」を栽培している「越中いちご屋」(代表 長谷川 豊さん)に行ってきました。

--栃木ブランドの「とちおとめ」は2011年に特許のようなものが終了して、栃木県外でも栽培ができるようになったそうです。高級ブランドいちごが増える昨今、その先駆け的なブランドが「とちおとめ」ではないでしょうか。最近では「あまおう」や「とよのか」が高級品種として有名ですが、とちおとめは割と値段も落ち着いてきました。それでもやっぱり味には絶対的な信頼があるのがこのブランドですね。--

栃木原産の「とちおとめ」。 北陸での栽培は難しいと言われながらのチャレンジだったそうですが、肥料を工夫したり(もちろん化学肥料ではない)日照時間を補うための夜間照明を工夫したりといろいろ苦労があるようです。
夜間照明は苺のようにまっ赤なライト。写真のようにハウスがまるで火事になったかと思うくらいでした。 やり始めた頃、誤報で消防車が本当にきちゃったそうです。 今年初出荷の「越中いちご屋」のとちおとめ。酸味と甘みのバランスがよく、果肉に心地よい歯ごたえがあるのが特徴のようです。大ぶりで食べ応えがあります。

カーサミアではティラミスに添えたりムースにしたりしています。まだまだバリエーション増やそうと思っていますので、是非、食べにきてくださいね。

 















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